В Госдуму внесли законопроект, ужесточающий уголовное наказание за жестокое обращение с животными. С такой инициативой выступили депутаты Владимир Бурматов, Сергей Вострецов, Елена Драпеко и Олег Шеин.

Согласно новому закону, за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, будет грозить тюремное заключение сроком до трех лет.

То же деяние, совершенное в присутствии малолетнего или группой лиц по предварительному сговору, или организованной группой, либо сопряженное с демонстрацией в СМИ или интернете, будет наказываться лишением свободы сроком до пяти лет.

Сейчас наказание за жестокое обращение с животными предполагает арест максимум на шесть месяцев. В качестве альтернативы лишению свободы предлагают ввести штрафы, исправительные и обязательные работы.


 Ранее в Госдуме подготовили новую редакцию статьи 245 УК «Жестокое обращение с животными». Автором законопроекта также являлся депутат Олег Шеин. Он предложил увеличить срок лишения свободы для живодеров до шести лет.


Источник: «Коммерсантъ»