По итогам 2017 года доверие россиян полиции достигло исторического максимума. По данным ВЦИОМ, две трети опрошенных (67 %) заявили, что доверяют полицейским в своем регионе. В 2016 году этот показатель составлял всего 47 %.

Наибольшим доверием пользуются сотрудники дежурной части (71 %) и участковые (70 %). Работники же ГИБДД возглавили рейтинг недоверия — в их честности усомнились 34 % опрошенных. В целом полиции не доверяют 27 % респондентов.

Среди отрицательных черт, которые, скорее всего, присущи полицейским, россияне назвали лицемерие, взяточничество и отсутствие спортивной подготовки. Среди положительных — опрятность, вежливость и грамотность.

«Этот год стал знаковым в изменении общественного мнения по отношению к деятельности МВД. Полиция стала ближе к народу — уровень знания и взаимодействия с участковыми инспекторами превысил данные позднего советского периода. Помогать полиции в разных обстоятельствах выражают готовность от 59 до 90 % наших граждан. Это происходит на фоне фиксации в последние годы роста положительных оценок деятельности министра внутренних дел Владимира Колокольцева — он стал входить в пятерку наиболее одобряемых министров правительства», — прокомментировал результаты исследования глава Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.


 Ранее The Village рассказывал, как следует вести себя при досмотре, могут ли полицейские изучать информацию в телефоне и что делать в участившихся в последнее время случаях, когда правоохранители пытаются подбросить задержанным наркотики. 


Источник: Всероссийский центр изучения общественного мнения