Президент России Владимир Путин связал обвинения в адрес России в том, что в стране употребление допинга спортсменами поддерживается на государственном уровне, с предстоящими президентскими выборами.

Очень большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям и за это оно отвечает

Владимир Путин, президент России

Президент добавил, что таким образом США отвечает «на мнимое ​вмешательство в их выборы». Глава государства подчеркнул, что это очень плохо, так как «подрывает сам смысл олимпийского движения». По его мнению, спорт и культура должны оставаться вне политики.


 Ранее глава национальной разведки США Джеймс Клеппер заявил о попытках России вмешаться в исход выборов в «паре десятков» стран. О каких именно государствах идет речь и в какой период Россия предпринимала попытки повлиять на их устройство, не уточняется. При этом в США полагают, что Кремль продолжит предпринимать попытки повлиять на политический процесс в других странах.

 В середине июля 2016 года Всемирное антидопинговое агентство признало достоверной информацию о реализации в России государственной допинговой программы, которая заключалась в том числе в подмене проб российских спортсменов в Сочи усилиями чиновников и спецслужб. Из-за этого агентство потребовало отстранить российскую сборную от Олимпийских игр 2016 года.

Однако МОК отказался последовать рекомендациям WADA и 24 июля заявил, что в соревнованиях смогут участвовать спортсмены, не уличенные в употреблении запрещенных препаратов, которых допустят международные федерации по соответствующему виду спорта. Вместе с тем 7 августа Международный параолимпийский комитет приостановил членство Параолимпийского комитета России, что привело к недопуску российских параолимпийцев к соревнованиям в Бразилии. Решение приняли по итогам рассмотрения все того же доклада Международного антидопингового агентства, в котором сообщалось о многочисленных случаях применения допинга среди российских атлетов. В частности, в документе говорилось, что допинг принимали 35 параолимпийцев — их пробы пропали в период между 2011 и 2015 годами.


Источник: «РБК»