Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Бугера внес в нижнюю палату парламента законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

«Учитывая большую общественную опасность административных правонарушений в данной сфере, а также значительный экологический вред, наносимый лесам, полагаю, что предусмотренные в действующей редакции кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях меры наказания явно недостаточны», — следует из пояснительной записки.

Размер санкций за нарушение пожарной безопасности в лесах для граждан составит от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 25 до 50 тысяч, а для юридических — от 300 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, «за выжигание хвороста, лестной подстилки, сухой травы с нарушением противопожарных правил на земельных участках, примыкающих к лесам» предлагается ввести штрафы от 10 тысяч до миллиона рублей.

Нарушения в лесопарковой зеленой зоне и в лесах в условиях особого противопожарного режима будут наказывать штрафом от 50 тысяч до 2 миллионов рублей.

При этом в случае возникновения лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека нарушителю придется заплатить от 100 тысяч до 5 миллионов рублей.


Источник: информагентство «Москва»