Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: акции к 100-летию революции, текст соглашения по ЗСД, проект жилых кварталов на Василеостровском намыве и другие ключевые для города сюжеты.

Акции к 100-летию Октябрьской революции

7 ноября исполнилось 100 лет с начала Октябрьской революции. В честь этой даты к месту стоянки крейсера «Аврора» возложили более 7 тысяч гвоздик. Акцию провели организаторы проектов «Сталинобус» и «Две гвоздики для товарища Сталина», на покупку цветов потратили 211 тысяч рублей.

В Красном Селе неизвестные облили красной краской памятник Владимиру Ленину. На монумент нанесли надпись «Палач».

Текст соглашения по ЗСД

Петербургское отделение партии «Справедливая Россия» опубликовало предполагаемый текст соглашения по строительству и содержанию Западного скоростного диаметра (ЗСД). Депутаты считают условия договора дискриминационными и невыгодными для Петербурга. В Смольном подлинность документа не подтвердили.

Ранее власти Петербурга неоднократно отказывались раскрывать детали соглашения по ЗСД. Петербургские парламентарии просили Следственный комитет проверить соглашение. В Счетной палате также считают, что соглашения о реализации инвестиционных проектов не могут быть секретными.

Жилые кварталы «Группы ЛСР» на Василеостровском намыве

«Студия 44» Никиты Явейна разработала для «Группы ЛСР» проект застройки намывных территорий Васильевского острова. Компания намерена построить на намыве 30 жилых зданий. Высотность домов составит от 11 до 22 этажей, кварталы будут отделены от морского берега общедоступным парком.

В июле «Группа ЛСР» выкупила 34 гектара в южной части намыва. По оценкам экспертов, стоимость сделки составила от 7 до 8 миллиардов рублей.

«Студия 44»

Торги по «Красному треугольнику»

Фонд имущества Санкт-Петербурга выставит на торги пустующие помещения бывшего завода «Красный треугольник». Первые торги пройдут в январе, начальная арендная ставка составит от 147 до 230 рублей за квадратный метр в месяц. В течение трех лет городские власти намерены сдать в аренду порядка 100 тысяч квадратных метров на территории завода. The Village писал о резидентах «Красного треугольника».

Запуск «Ласточек» в Сестрорецк и Белоостров

7 ноября из Петербурга в Сестрорецк и Белоостров запустили скоростные поезда «Ласточка». Составы будут курсировать по понедельникам, вторникам, средам и четвергам.

Объявление о продаже квартиры с церковью

В Петербурге выставили на продажу квартиру с церковью. Она находится в двухэтажном доме послевоенной постройки рядом со станцией метро «Черная Речка». Церковь Богоматери Всецарицы расположена в подвальном помещении. Ее основали в 1998 году. По словам собственника, церковь «расписана фресками в византийском стиле».

Роман Яшунский

Ссылка недели: Интерактивный фильм о языке вражды

Петербургские авторы опубликовали в интернете интерактивный фильм «Слово», посвященный hate speech — языку вражды. Герои картины зачитывают на камеру различные высказывания, оскорбляющие их убеждения и образ жизни. Пренебрежительные высказывания о себе читают бездомный, гей, пенсионерка и другие герои.

Посмотреть фильм можно здесь.

Кадр из фильма «Слово»