Каждый вечер The Village вспоминает самые значимые новости уходящего дня. В этом выпуске: новый штраф для автомобилистов, закрытие биеннале и выселение из общежитий студентов в Екатеринбурге.

Отмена подачи газа в жилых домах

После трагедии в Ижевске в «Справедливой России» пообещали в ближайшее время внести в Госдуму законопроект об отказе от использования бытового газа в жилых домах. Вместо него предлагается применять электричество.

Подозрение «Артподготовки» в организации теракта

ФСБ задержала шестерых участников запрещенной в России организации «Артподготовка» по подозрению в организации теракта около Кремля. По версии следствия, в октябре активисты заготовили бутылки с бензином для поджога объектов на Манежной площади, а также сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, участники «Артподготовки» планировали с помощью электропилы и альпинистского оборудования вывести из строя опоры и линии электропередачи.

Штраф за непропуск пешеходов автомобилистами

В России увеличили максимальный штраф для автомобилистов, не пропустивших пешеходов. Теперь он составляет 2,5 тысячи рублей. Минимальная сумма штрафа не изменилась — 1,5 тысячи рублей.

Сериал Алексея Учителя на основе «Матильды»

Режиссер Алексей Учитель расширит свой скандально известный фильм «Матильда» до мини-сериала. В настоящее время сериал из четырех эпизодов находится на стадии монтажа. В нем будут раскрыты сюжетные линии всех второстепенных героев.

Wi-Fi в самолетах

«Аэрофлот» начнет предоставлять доступ к Wi-Fi на коротких рейсах. На длительных рейсах авиаперевозчика доступ в интернет продается с 2012 года: стоимость трафика начинается от пяти долларов за 10 мегабайт.

Кроме этого, до конца 2019 года в самолетах компании запустят стриминговый сервис. Он позволит смотреть фильмы и слушать музыку из библиотеки «Аэрофлота» на личных гаджетах.

Ограничения против иностранных соцсетей

Госдума планирует ввести ограничения против иностранных соцсетей и СМИ в ответ на регистрацию телеканала RT в качестве иностранного агента по требованию Минюста США. Парламентарии намерены расширить российский закон об иностранных агентах для борьбы с вмешательством иностранных СМИ во внутренние дела страны.

Выселение студентов из общежитий во время ЧМ-2018

Власти официально подтвердили обсуждаемый в Екатеринбурге слух о том, что во время проведения ЧМ-2018 места студентов в общежитии займут иногородние полицейские. В вузах Нижнего Новгорода, Самары, Екатеринбурга и Саранска решили сократить учебный год, чтобы освободить общежития.

Российский студенческий союз уже обратился в правительство с просьбой не допустить принудительного выселения студентов из общежитий. «Ультимативная форма решения проблемы с нарушением прав граждан провоцирует рост социальной напряженности», — подчеркнули студенты.

Закрытие Уральской биеннале

Организаторы Уральской индустриальной биеннале современного искусства опубликовали программу последних выходных проекта. 11 и 12 ноября на приборостроительном заводе пройдут особые экскурсии, перформанс, джазовая джем-сессия и вечеринка.