В отношении лидера движения «Артподготовка» Вячеслава Мальцева ФСБ возбудила уголовное дело по статье об организации террористического сообщества.

Уголовные дела возбудили и на пятерых соратников Мальцева — Александра Свищева, Юрия Корного, Андрея Кептю, Андрея Толкачева и Надежду Петрову. Их подозревают в участии в террористическом сообществе. Толкачева также подозревают в подготовке теракта группой лиц.

По информации ФСБ, Мальцев поручил Петровой и Свищеву планировать теракты, а трем остальным подозреваемым и неким неустановленным лицам — исполнять их. По версии следствия, 11 октября Толкачев передал Корному и Кепте бензин, которым они собирались поджечь декорации на Манежной площади в Москве.

Также сообщается, что по указанию Петровой Свищев должен был 5 ноября с помощью альпинистского оборудования и электрических пил вывести из строя опоры ЛЭП в Московской области.

«Одновременно с этим планировалось с использованием ИТКС „Интернет“ выдвинуть неправовые требования от имени „Артподготовки“ к органам государственной власти Российской Федерации о досрочном сложении ими своих полномочий», — сообщили в ФСБ.


 В октябре красноярский краевой суд признал экстремистским движение «Артподготовка» и запретил его деятельность на территории России.

 Вячеслав Мальцев в июле уехал из России из-за обвинений в призывах к сепаратизму и создании экстремистского сообщества. Мещанский суд Москвы заочно арестовал Мальцева. Политика объявили в международный розыск.


Источник: «Медиазона»