Олег Табаков, Михаил Угаров и Григорий Заславский ответили на предложение основателя сервиса The Question Тони Самсоновой закрыть театры и отменить спектакли в знак протеста против ареста Кирилла Серебренникова.

«Нет, это глупости. Почему глупости? Так бывает, один человек умный, другой дурак. При царе-батюшке, при Романове, никто ничего не закрывал. Театр — это для людей, а не для самодемонстрации. Когда это все началось, я ему денег своих подарил. И поддержал, не болтовней, а поддержал», — заявил художественный руководитель МХТ имени А. П. Чехова Олег Табаков.

«В принципе, я готов. Но, мне кажется, это не тот метод, который нужно применять в этой ситуации. Потому что от снятия спектаклей ничего не изменится. <…> А чиновники, судейские, вот эти, не знаю, как их назвать, люди, которые это все организовали, им глубоко до фонаря снятие спектаклей», — ответил художественный руководитель «Театра.doc» Михаил Угаров.

По его мнению, необходима массовая демонстративная забастовка с громким объяснением причин.

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский сообщил, что следует добиваться максимально гуманного отношения при разбирательстве по делу.

«Чтобы человек, в данном случае известный и уважаемый режиссер, мог работать, пока идет разбирательство. <…> То есть выпустить его под залог, под подписку о невыезде, под поручительство известных людей, которые, в общем-то, ничем особо не рискуют, потому что у нас не определена ответственность поручителей», — сказал Заславский.


Источник: The Question