Новейший лайнер МС-21 получит российский сертификат типа в середине 2019 года, сообщает ТАСС со ссылкой на презентацию корпорации «Иркут» — изготовителя самолета. Сертификат Европейского агентства по авиационной безопасности планируется получить в середине 2020 года.

Для МС-21 определили плановое число сертификационных полетов — порядка 1000. Со 2 ноября лайнер проходит летные испытания в Жуковском, где проводят отработку систем и отладку программного обеспечения. Самолет уже поднимался на высоту до 12 000 метров.

Сейчас проходит подготовка к передаче второго самолета МС-21 в испытательное подразделение. Третий образец находится в цехе окончательной сборки, его планируют передать в 2018 году, также идет изготовление деталей и сборка четвертого лайнера. Кроме того, построен самолет для статических испытаний.

«Иркут» поэтапно вводит в строй новые станции линии окончательной сборки, производительность которой — порядка 20 самолетов ежегодно с поэтапным выходом на максимальный уровень. В 2018 году на иркутском авиазаводе завершат строительство логистического центра для лайнеров МС-21.


 Сертификат типа выдается государственной организацией, регулирующей сферу авиации, производителям аэрокосмической техники после официальной проверки самолета.