Департамент проектной деятельности правительства предложил Дмитрию Медведеву план перевода правовой и нормативной системы на «цифровые рельсы». Ведомство рекомендует создать «электронные кодексы» по французскому образцу, использовать искусственный интеллект для генерации типовых судебных решений и создать автоматизированную систему контроля судебной практики.

«Несовершенство российской правовой и судебной системы является одним из основных препятствий для инвестиций и развития российской экономики», — говорится в письме Слепнева.

Глава ведомства называет главными проблемами российского права непрозрачное и избыточное регулирование, возможность неоднозначного толкования правовых норм, затянутые сроки рассмотрения дел и коррупцию. В проектном офисе считают, что решить эти проблемы с помощью традиционных механизмов невозможно, и предлагают призвать на помощь современные технологии во главе с ИИ.

Новые методы должны помочь выявить «устаревшие, неработающие, а также неэффективные и неоднозначные нормы» среди правовых актов и актов правоприменения. Следующим шагом должно стать создание «электронных кодексов», которые впоследствии станут официальным местом публикации новых норм.

Затем предполагается создание автоматизированной системы поддержки правовых решений на основе ИИ, в том числе для генерации документов по типовым делам.


Источник: «Коммерсантъ»