Власти Санкт-Петербурга одобрили концепцию развития пешеходных пространств города, подготовленную комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА). В основу документа легли предложения районных администраций и данные социологических опросов.

Приоритетными объектами стали Большой проспект Петроградской стороны, набережная реки Карповки и Кронверкский проспект.

На Васильевском острове реализуют ландшафтный градостроительный проект: набережная «Морской фасад» продолжится Линейным парком, Новосмоленской набережной и зоной вдоль набережной Смоленки. В этих районах организуют общественное пространство с зонами активного, тихого и пляжного отдыха, а также причалами общественного водного транспорта.

Кроме того, в документе предусмотрено развитие пешеходных маршрутов по Невскому проспекту, Большой морской и 1-й Советской улицам.


 Программу представили в августе, ее реализация намечена на период с 2019 по 2022 годы. Ранее замглавы КГА Лариса Канунникова отметила, что петербургская программа не будет похожа на аналогичный проект в Москве. «Москва прошла по другому пути, там больше унификации, поэтому столица развивается так, как развивается. Мы же думаем иначе: в Петербурге каждый двор, улица и пешеходная зона должны иметь свое лицо», — объяснила она.

Источник: пресс-служба Смольного