13 ноября на сайте «Тотального диктанта» открылось голосование за город, который станет столицей мероприятия в 2018 году. В конкурсе принимают участие 16 городов: Иркутск, Владивосток, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Пермь, Саратов, Ставрополь, Томск, Тюмень, Уфа, Челябинск и Таллин.

Голосование продлится до 26 декабря. Пять городов, которые попадут в шорт-лист конкурса, представят 27 января на презентации в Новосибирске, в ходе которой жюри определит победителя, сообщается на сайте проекта.

Претендовать на статус столицы «Тотального диктанта» могут только те города, в которых акция проходила хотя бы однажды, а количество участников в 2017 году было не меньше тысячи. Иркутск, где мероприятие пройдет уже в восьмой раз, соответствует обозначенным требованиям. Голосовать на сайте «Тотального диктанта» можно раз в сутки — для этого необходимо зарегистрироваться или авторизоваться через Facebook или «Вконтакте».

В победившем городе организуют главную площадку, на которой 14 апреля текст диктанта прочитает сам автор. Экспертный центр и главный штаб проекта по-прежнему останется в Новосибирске.


 Столица «Тотального диктанта» сменится впервые — раньше автор диктовал текст только в Новосибирске. Теперь штаб-квартира проекта решила предоставить возможность другим городам стать центром мероприятия.

В 2017 году в Иркутске «Тотальный диктант» написали 1850 участников на 17 площадках: в Листвянке, в музеях, в «Галерее Бронштейна», в аэропорту, в музее-ледоколе «Ангара», на плотине ГЭС, в астрономической обсерватории и в университетских корпусах.