Минфин разработал проект контроля бюджетного кредитования регионов. Если регион-должник просрочит процентную выплату или погашение кредита, а также не заключит дополнительное соглашение, ему придется единовременно выплатить весь долг государству.

Ведомство выделяет два основных фактора, оправдывающих срывы сроков по погашению долга региона, — «обстоятельства непреодолимой силы» и смену губернатора в регионе, допустившем просрочку.

Такая мера может привести к дефолту регионов, считает ведущий аналитик рейтингового агентства Moody’s Владлен Кузнецов. Однако, ожидает Кузнецов, Минфин, «скорее всего, будет занимать достаточно гибкую позицию в данных случаях с целью недопущения дефолтов». Дело в том, что случаи с дефолтами, особенно если они стали следствием позиции ведомства, «могут очень негативно повлиять на доступ сектора к фондированию из-за переоценки рисков финансовыми игроками, так как игроки ожидают предоставления поддержки от вышестоящего бюджета», объяснил эксперт.

Также регионы должны удерживать размер дефицита на уровне не более 10 % от своих доходов. Наказание за нарушение этого условия — тоже досрочное погашение задолженности, однако не полностью, а в размере не более 20 %. Правительство «пытается использовать бюджетные кредиты как дополнительный инструмент стимулирования развития на местах», пояснил Кузнецов.


Источник: «РБК»