Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: «Прямая линия» с Собяниным, «доска позора» с именами граждан, способствующих санкциям, и исследование о кофе навынос.

«Неоспоримые» доказательства Минобороны

Министерство обороны опубликовало в своих аккаунтах серию фейковых снимков, которые якобы свидетельствуют о поддержке боевиков запрещенного в России «Исламского государства» со стороны США. Пользователи соцсетей обратили внимание на то, что один из кадров является скриншотом из мобильной игры, и стали публиковать свои «неоспоримые» доказательства.

Новые «иностранные агенты»

Депутаты Госдумы согласовали новые поправки, позволяющие Минюсту признавать СМИ иностранными агентами. Статус иностранного агента смогут получить любые иностранные СМИ, а также получающие деньги «или иные средства» из-за рубежа, в том числе от российских компаний с иностранным финансированием.

Загранпаспорт на месяц быстрее

Срок выдачи заграничного паспорта по месту пребывания может сократиться на один месяц. Дмитрий Медведев внеc в Госдуму законопроект, предполагающий сокращение срок выдачи загранпаспорта с четырех до трех месяцев.

«Доска позора» способствующих санкциям

Совет Федерации предложил создать «доску позора» с именами способствующих введению антироссийских санкциий. Предполагается, что в список попадут граждане, чья деятельность приводит к введению антироссийских санкций.

Собянин ответит на вопросы москвичей

В четверг, 16 ноября, в 20:00 в эфире программы «Наш город» на телеканале «ТВ Центр» состоится прямая линия с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Текстовые и видеообращения принимаются через форму на официальном сайте мэрии. Там же можно будет посмотреть онлайн-трансляцию встречи.

Навальный не испортил День России

Люблинский суд Москвы отказался взыскать с Алексея Навального компенсацию морального вреда в миллион рублей по иску лидера националистического движения SERB Игоря Бекетова.

Активист SERB настаивал, что организованный Навальным митинг на Тверской улице в Москве 12 июня помешал празднованию Дня России, причинив Бекетову моральный вред. Об этом же заявлял муниципальный депутат Игорь Брумель, требовавший с политика 1,9 миллионов рублей. Его иск также не удовлетворили.

«Ашан» отказался от бесплатных пакетов

Гринпис сообщил об отказе торговой сети «Ашан» от бесплатных пластиковых пакетов во всех своих гипермаркетах в России. В ряде магазинов сети условия выдачи пакетов уже изменились, из остальных гипермаркетов бесплатные пакеты исчезнут в День вторичной переработки 15 ноября.

Россияне и кофе

Исследовательское агентство Magram Market Research выяснило, где и как россияне покупают кофе навынос. Ежедневно напиток покупают 22 %, не реже раза в неделю — 48 %, время от времени — 57 %.

Чаще всего россияне покупают «кофе с собой» в «Макдоналдсе» (35 %), на втором месте — «Шоколадница» (18 %), на третьем — Starbucks (12 %).