Лекция культуролога Анны Краснопольской «Сквозь Возрождение: смерть в сюжете «Юдифь и Олоферн» пройдет 21 ноября в 19:00 в Парке науки ННГУ на Ульянова, 10Б. Об этом сообщают организаторы.

На лекции обсудят знаменитый библейский сюжет, отраженный в полотнах Ботичелли, Джорждоне и Караваджо. По живописным триптихам можно увидеть, как исторически и стилистически трансформируются повторяющиеся темы в культуре.

«В разные художественные периоды художники выбирали для изображения разные моменты победы Юдифь — первые сюжеты встречаются в средние века и образ смерти в них схематичен, Юдифь здесь — воплощенное торжество. В кватроченто меняется художественный стиль, но неизменной остается трактовка смерти. В Высоком Возрождении смерть перестала быть только эмблемой: теперь это внутреннее ощущение. Наступающее за Возрождением Барокко открывается страстям и разворачивает жизнь лицом к смерти», — говорится в описании лекции.

Вход свободный, обязательна регистрация.


 Анна Краснопольская — доцент Московского института культуры, кандидат философских наук, культуролог, специалист в области классической и современной художественной культуры.