Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: одобрение Госдумой закона об иностранных СМИ, религиозная мотивация для службы в армии, безоружные пассажиры «Победы» и другие события.

Сим-карта вместо паспорта

В Госдуме намерены разработать законопроект, согласно которому сим-карта станет идентификатором личности россиян. В этом случае не придется постоянно носить с собой паспорт, а впоследствии по сим-картам можно будет оформить кредит. При этом передачу купленных карт третьим лицам запретят, а сим-карту для ребенка можно будет оформить по аналогии с загранпаспортом.

Для запуска проекта предполагается создать государственный реестр сим-карт и ужесточить контроль за ними.

Одобрение Госдумой закона об иностранных СМИ

Госдума приняла в последнем чтении законопроект, позволяющий наделять зарубежные СМИ статусом «иностранного агента». Инициативу поддержали все 414 депутатов.

«Мы этот закон принимать не хотели, этого закона могло бы и не быть. Российские средства массовой информации, пусть даже с иностранным финансированием, этот закон не затрагивает», — отметил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Кремль — о фейке Минобороны

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал публикацию Минобороны, в которой за фотографии боевиков ИГИЛ выданы скриншоты игры, оплошностью и призвал «не преувеличивать значение ошибки».

«Ошибки случаются, ничего страшного нет, они своевременно корректируются, что и было сделано в Минобороны», — заявил Песков.

Религиозная мотивация для службы в армии

В Госдуму внесли законопроект о патриотическом воспитании россиян. Инициатива предполагает формирование «положительной мотивации граждан к защите Отечества и готовности к военной службе», а также «способности жить семейной жизнью и воспитывать большее количество детей».

Чтобы мотивировать молодежь служить в армии, предлагается использовать «традиционные для России религиозные конфессии». Вместе с тем авторы документа намерены развивать у подростков «стремление к полноценной самореализации на благо Отечества» и интерес к военной истории страны.

Вакансия президента России

Портал для поиска работы Superjob опубликовал вакансию «Президент Российской Федерации». Соискателю не требуется опыт работы, однако «работодатель отнесется с пониманием к опыту работы на аналогичной должности». Согласно объявлению, от будущего президента требуются в том числе готовность к постоянным командировкам, активная жизненная позиция и патриотизм.

Новый дизайн пачек сигарет

С сегодняшнего дня в России изменился дизайн пачек сигарет. Теперь картинки о вреде курения появятся на обеих сторонах упаковки, они должны занимать более половины пачки. Также запрещается наносить на упаковки картинки или надписи, проводящие ассоциации между сигаретами и продуктами питания.

Кроме того, табачные изделия нельзя будет маркировать словами «легкие» и «мягкие», чтобы не создавать впечатление о низком вреде сигарет.

Безоружные пассажиры «Победы»

Авиакомпания «Победа» решила запретить с 2018 года провоз оружия на своих рейсах. Сейчас правила компании позволяют перевозить в зарегистрированном багаже арбалеты, ружья для подводной охоты, тесаки, ятаганы, шпаги, кинжалы и другое холодное оружие.

Кроме того, «Победа» сняла все ограничения по количеству и весу ручной клади. Теперь в салон самолета без дополнительной платы можно взять любую вещь, которая не превышает допустимых габаритов — 36 х 30 х 27 сантиметров.

Завершение строительства башни «Восток»

В «Москва-Сити» завершилось строительство самого высокого здания в Европе — башни «Восток», входящей в комплекс «Башня Федерация». Для собственников апартаментов открыли Восточную входную группу с собственным пулом лифтов, а посетители теперь могут видеть открытую зону атриума высотой 54,5 метра.