Лидер запрещенного в России движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев сообщил о получении политического убежища в одной из стран Евросоюза.

По словам Мальцева, в Европе ему пришлось отсидеть в тюрьме, однако он сумел доказать, что преследуется в России по политическим мотивам, после чего его освободили.

«Визу очень легко поставить, если ты реальный политический беженец. Если ты реально разыскиваешься за политическое преступление — проблем нет никаких», — рассказал лидер «Артподготовки».

Мальцев также отметил, что лучше всего без визы уезжать через одну из стран, у которых «не очень хорошие отношения с Россией», то есть через Грузию или Черногорию.


 Вячеслав Мальцев в июле уехал из России из-за обвинений в призывах к сепаратизму и создании экстремистского сообщества. Политика заочно арестовали и объявили в международный розыск. В октябре суд признал движение «Артподготовка» экстремистским и запретил его деятельность на территории России. После организованных движением митингов 5 ноября Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям о призывах к массовым беспорядкам и терроризму, а также о нападении на полицейского. Против Мальцева возбудили дело об организации террористического сообщества.


Источник: «Настоящее время»