Всемирное антидопинговое агентство отказалось восстановить Россию в правах. Решение о несоответствии Российского антидопингового агентства оставили в силе перед Олимпиадой 2018 года, которая состоится в Южной Корее.

Эксперты ВАДА объяснили свое решение тем, что Москва так и не признала, что Минспорт и ФСБ создали систему массового употребления допинга для российских спортсменов. Также Россия до сих пор не решила вопрос с закрытыми городами, куда не допускают международных инспекторов по допингу.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил, что решение ВАДА еще не означает, что россиян теперь не допустят до соревнований. Ранее об этом же заявлял руководитель Международного олимпийского комитета Томас Бах.


 В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство обвинило власти России во вмешательстве в работу Московской антидопинговой лаборатории. По информации агентства, сотрудники лаборатории скрывали положительные допинг-пробы российских спортсменов с подачи Минспорта и ФСБ.

 В 2016 году из-за отзыва статуса РУСАДА и последующего антидопингового расследования российских легкоатлетов и паралимпийцев отстранили от летних Игр в Рио-де-Жанейро.

 Российские власти так и не признали существования федеральной допинговой программы. Вместо этого в Кремле отметили, что допинговый скандал раскручивается на фоне приближающихся президентских выборов.


Источник: «Интерфакс»