Проект «Петербургский гражданин» предложил отказаться от строительства судебного квартала на проспекте Добролюбова. На месте снесенных корпусов Государственного института прикладной химии активисты предлагают разбить парк.

Судебный квартал следует перенести в Кудрово или Мурино, считают авторы инициативы. «Вливание денег в развитие района будет очень кстати. Людям хотя бы дороги построят, и они смогут от метро до дома добираться нормально. В то же время судьи станут ближе к народу», — объяснили они.

Еще одной возможной площадкой для размещения судей активисты считают здание бывшего следственного изолятора «Кресты», расположенное «в прекрасном месте рядом с метро».

Более 50 % подписчиков проекта проголосовали за размещение судебного квартала в поселке Кудрово.


 В начале 2016 года у судебного квартала сменился архитектор. Проект в стиле неоклассицизма, предложенный «Архитектурной мастерской Максима Атаянца», был отклонен. Новый проект разработало бюро «Евгений Герасимов и партнеры». The Village писал о реакции архитектурных критиков на это решение властей. В мае материалы по строительству квартала засекретили. Начало строительства отложили, переезд Верховного суда в новые помещения состоится не раньше 2022 года, писали СМИ.

 Ранее историк архитектуры Вадим Басс рассказал The Village о своем отношении к проекту создания парка вместо судебного квартала. «Мне кажется, в результате все разговоры про парк выльются в очередную полоску замерзших газонов среди гранитной плитки», — заявил он.

Источник: «Петербургский гражданин»