Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: претенденты на статус СМИ-иноагентов, налоговые льготы для участников реновации, обязательная маркировка товаров и tax free в России.

Допинговые проблемы России

Всемирное антидопинговое агентство отказалось восстановить Россию в правах перед Олимпиадой 2018 года. Эксперты ВАДА объяснили свое решение тем, что Москва так и не призналась в создании государственной системы массового употребления допинга для российских спортсменов.

При этом глава Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил, что решение ВАДА не означает, что россиян теперь не допустят до соревнований. Ранее об этом же заявлял руководитель Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Провидцы с РЕН ТВ

Телеканал РЕН ТВ предсказал полицейскую проверку в редакции «Новой газеты», которая случилась через несколько минут после сообщения телеканала. В момент, когда на сайте РЕН ТВ появилась новость о проверке, полицейские еще не успели попасть в здание редакции.

В ходе проверки полиция интересовалась вопросами трудоустройства иностранных граждан в издании. Редакция связывает проверку с ситуацией вокруг журналиста Али Феруза.

Претенденты на статус СМИ-иноагентов

Министерство юстиции предупредило редакции девяти СМИ о том, что их планируют включить в список иностранных агентов. В опубликованном на сайте ведомства перечне значатся в том числе «Голос Америки», «Радио Свобода» и телеканал «Настоящее Время».

При этом некоторые из претендентов на новый статус получили письма от Минюста еще до принятия соответствующего закона.

Налоговые льготы для участников реновации

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект о налоговых льготах для участников реновации. Документ подразумевает освобождение граждан от налога на доходы физических лиц при получении ими квартиры или денежного возмещения по программе.

Кроме того, участники реновации освобождаются от уплаты госпошлины за регистрацию права на полученное жилье.

Центробанк против покупки денег

Центробанк призвал россиян не покупать новые купюры на 200 и 2 000 рублей дороже их номинала. Случаи продажи купюр по завышенным ценам зафиксировали на Дальнем Востоке и в Севастополе, где новые банкноты ввели в обращение еще в октябре.

Регулятор напомнил, что в декабре начнется массовый выпуск новых купюр, которые распределят по всей стране.

Tax free в России

Госдума одобрила законопроект о введении системы tax free в России. Согласно документу, иностранцы, за исключением жителей Евразийского экономического союза, смогут вернуть налог на НДС при условии, что за день они потратили не менее 10 тысяч рублей.

Систему tax free в пилотном режиме запустят в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. При этом она не будет распространяться на подакцизные товары, такие как алкоголь или сигареты.

Обязательная маркировка товаров

К 2024 году в России собираются ввести обязательную маркировку всех продаваемых в стране товаров для борьбы с контрафактом. Аналогичная система уже применяется при продаже шуб и внедряется в схему реализации лекарств.

Центр развития перспективных технологий, контролируемый компаниями Алишера Усманова и Александра Галицкого, а также госкорпорацией «Ростех», уже разрабатывает систему маркировки табака и обуви. Если организацию выберут партнером и в новый проект, она сможет получать доход от производителей и импортеров всех российских товаров, розничные цены на которые, предположительно, вырастут.