Онлайн-сервис объявлений «Мир квартир» выяснил, в каких российских городах выгоднее всего сдавать квартиру.

Специалисты сервиса определили показатели доходности и окупаемости от сдачи жилья, сопоставив стоимость квартир на вторичном рынке и годовой доход от аренды. В результате уровень доходности в Москве и Петербурге оказался одним из самых низких среди городов с населением от 300 тысяч человек.

В рейтинге доходности, составленном сервисом, Петербург занял 67-е место. В Северной столице уровень доходности арендного жилья составил 4,7 % при окупаемости в 21 год. В Москве, расположившейся на строчку ниже, доходность составила 4,6 % при окупаемости в 23 года.

Еще полгода назад сдаваемые в Москве и Петербурге квартиры окупались за 19 и 18 лет соответственно. Однако, как пояснили специалисты сервиса, за это время средняя стоимость жилья на вторичном рынке двух столиц выросла, в то время как арендная ставка снизилась, поэтому квартиры в Москве и Петербурге стали менее доступными.

Самым выгодным городом для сдачи жилья оказался Магнитогорск с уровнем доходности 8,5 % и окупаемостью 12 лет. Следующие три позиции рейтинга заняли Махачкала, Вологда и Астрахань. Пятое место между собой разделили Брянск, Нижний Тагил и Ленинградская область.

В рамках исследования специалисты сервиса принимали во внимание все сегменты квартир, кроме элитного. При этом не учитывались дополнительные расходы собственников на ремонт квартиры и техники, а также на простои и уплату налогов на недвижимость.


Источник: «РБК»