Министерство юстиции разработало законопроект о коллективных гражданских исках, который позволит россиянам обращаться с исками в защиту интересов неограниченного круга лиц. Сейчас такая возможность есть только у обществ защиты прав потребителей.

Согласно инициативе, суды общей юрисдикции смогут рассматривать иски, требования по которым поддерживают не менее 20 человек. При этом предложение присоединиться к иску можно будет опубликовать в СМИ или направить потенциальным участникам заказным письмом.

Вести дело в суде будут указанные в коллективном иске лица, которые выступят истцами и смогут нанимать представителей. На них же лягут судебные расходы, если не будет оговорено распределение расходов между всеми участниками иска. Лишить истца полномочий вести дело от имени группы можно в случае, если он откажется от иска или по обоснованному требованию большинства участников.

На рассмотрение дела отведут пять месяцев. При вынесении решения суд должен будет указать возмещение отдельно для каждого из истцов.

Кроме того, Минюст предложил наделить Роспотребнадзор правом обращаться в суд с коллективным иском о защите прав потребителей.


Источник: «Интерфакс»