В «Новой газете в Санкт-Петербурге» вышла статья о людях, которые стоят за гонениями на Европейский университет. Автор статьи Ирина Тумакова поговорила с авторами четырех жалоб на вуз.

Жалобы поступили в прокуратуру Петербурга в 2016 году. Две из них написали депутаты Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов (сейчас работает в Госдуме) и Андрей Анохин. По их словам, они выступали от лица «встревоженных граждан». При этом оба парламентария утратили копии жалоб. Как отметил другой депутат ЗакСа Борис Вишневский, «безвозвратная утеря обращения избирателя — дело в Законодательном собрании Петербурга практически невозможное».

Еще одну жалобу на вуз написал сотрудник организации «Русский путь» Вячеслав Доброхотов. По его мнению, Европейский университет является «организацией, по сути, неполезной и антироссийской». Доброхотов не смог объяснить, как он узнал о существовании вуза.

Четвертую жалобу написал художник, редактор и издатель журнала «Клуб наций» Дмитрий Бикбов. Он просил прокуратуру проверить возможную незаконную перепланировку в особняке Кушелева-Безбородко, где на тот момент находился ЕУ. Корреспонденту «Новой» Бикбов сообщил, что его попросили написать жалобу неназванные муниципальные депутаты Литейного округа и «загадочный большой чиновник из Смольного», которых художник встретил в петербургском Доме национальностей в июле 2016 года. «Я не знал, что на Европейский уже началась атака, — пояснил Бикбов. — Теперь понял, что попал под маховик. А вот эти люди, которые меня просили написать, знали, что происходит. И у меня сложилось впечатление, что они попросили меня не просто так».


 В конце сентября Европейскому университету отказали в выдаче новой образовательной лицензии. 11 октября представители университета заявили, что позиция Рособрнадзора затрудняет процесс лицензирования. До получения новой лицензии ЕУСПб будет работать в качестве НИИ.

В ноябре Европейский университет переехал из особняка Кушелева-Безбородко в другое здание на Гагаринской улице.

Источник: «Новая газета в Санкт-Петербурге»