Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости Санкт-Петербурга. В этом выпуске: культурный форум, повреждения икон в Сампсониевском соборе, прогнозы синоптиков и другие ключевые для города сюжеты.

Культурный форум

VI Петербургский международный культурный форум начал работу 16 ноября, в его работе примут участие около 34 тысяч человек из 79 стран мира. До открытия форума в интернете опубликовали списки нежелательных гостей мероприятия. Один из этих документов появился в интернете в октябре, второй перечень опубликовали 15 ноября. У некоторых журналистов и общественных деятелей возникли проблемы с аккредитаций. От участия в форуме отказался художественный руководитель театра Derevo Антон Адасинский.

Австрийский электронный музыкант Штефан Обермайер, приехавший в Петербург для участия в форуме, сыграл десятиминутный диджей-сет на башне «Лахта-центра».

Повреждения икон в Сампсониевском соборе

После передачи Сампсониевского собора Русской православной церкви некоторые иконы в храме были повреждены. Петербургский депутат Борис Вишневский объяснил это проведением церковных служб. «Практика показывает, что РПЦ не слишком заботится о состоянии переданных ей объектов культурного наследия», — отметил он.

Собор передали РПЦ в феврале, 16 ноября региональное управление Федеральной антимонопольной службы сообщило о нарушениях, допущенных в ходе передачи объекта.

Прогнозы синоптиков

Устойчивые минусовые температуры и снег придут в Петербург не раньше третьей декады ноября, рассказал главный синоптик города Александр Колесов. Он также обещал снежный декабрь.

В начале месяца высота снежного покрова в Петербурге составит около 20 сантиметров. На севере Ленобласти может выпасть до 33 сантиметров снега.

Новые эвакуации

Утром и днем 17 ноября в Петербурге продолжились массовые эвакуации общественных зданий. Полицейские эвакуировали школы в разных районах города, торговые комплексы, здание Генерального консульства Финляндии и другие объекты. Проверку провели и на городских вокзалах. 14 ноября из-за электронного письма с угрозами эвакуировали девять филиалов банка «Советский».

ДТП и ЧП | Санкт-Петербург

Предложение о создании новых велодорожек

Участники проекта «Твой бюджет» предложили организовать несколько новых велосипедных дорожек в центре Петербурга. Авторы инициативы считают необходимым создание велодорожек вдоль набережной реки Смоленки, на Большом и Малом проспектах Василевского острова и по улицам Адмиралтейского района Петербурга.

Кроме того, на неделе Смольный запустил опрос о велодорожках, организованных в 2017 году. Также стало известно, что наиболее интенсивное велосипедное движение в Петербурге наблюдается на набережных и на мостах через Неву.

«Велосипедизация Санкт-Петербурга»

История о том, как ребенка-инвалида выгнали из кафе кинотеатра

Из кафе кинотеатра «Мираж Синема» в ТРК «Атлантик Сити» на улице Савушкина выгнали группу подростков, среди которых был инвалид-колясочник. Мать ребенка рассказала, что сотрудники кафе сослались на фейсконтроль. В сети кинотеатров объяснили, что подростки отказались делать заказ, в связи с чем их и попросили покинуть кафе. По факту этого инцидента проведут проверку.

Снимки Петербурга, сделанные немецким фотографом Даниэлем Бискупом

Немецкий фотограф Даниэль Бискуп выпустил фотопроект о Санкт-Петербурге и его жителях. На протяжении двух месяцев он снимал повседневную жизнь города. Некоторые съемки были запланированы, но большую часть фотографий Бискуп делал спонтанно, прогуливаясь по городу.

Daniel Biskup

Видео недели: Как известные режиссеры показали бы в своих фильмах Петербург

Авторы канала Scuratti Surprise создали видеоролик, на котором показано, как известные режиссеры показали бы в своих фильмах Санкт-Петербург. В шестиминутном ролике использованы характерные для режиссеров приемы. Во фрагменте, посвященном Вуди Аллену, используются статичные планы, а сюжет, напоминающий фильмы братьев Дарденн, снят ручной камерой.

ПЕТЕРБУРГ ГЛАЗАМИ РЕЖИССЕРОВ | SAINT PETERSBURG IN FILM from Scuratti Surprise on Vimeo.