На мемориальном комплексе жертв политических репрессий в районе 12-го километра Московского тракта торжественно открыли бронзовый монумент «Маски скорби», отлитый по проекту скульптора Эрнста Неизвестного.

«Это знаковое событие не только для Свердловской области, но и для всей России. Сотни тысяч уральцев пострадали в годы массовых репрессий. Среди них были известные люди: директора заводов, партийные и комсомольские лидеры, офицеры и генералы Красной армии. Были совсем простые люди: учителя, врачи, колхозники. Со всей России шли на Урал спецэшелоны с осужденными», — подчеркнул на церемонии открытия губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Кроме Куйвашева на открытии выступил и бывший губернатор региона Эдуард Россель, который рассказал, что у него расстреляли деда и отца, а затем забрали мать. До сих пор политик не знает, где лежат их тела. Всего на открытии мемориала собралось около 150 человек, многие из которых — родственники политических заключенных.


 Мемориал под Екатеринбургом находится на месте, где в 1930-х годах в СССР сотрудники НКВД расстреляли и захоронили около 20 тысяч человек. Вопрос об установке памятника «Маски скорби» в городе начали обсуждать еще в конце 1988 года, но добиться установки удалось только сейчас.