Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: ограничение торговли веселящим газом, объединение «Яндекс.Такси» и Foodfox, запрет криминальной субкультуры и другие события.

Недостатки Путина

Специалисты «Левада-центра» выяснили, чем президент страны Владимир Путин не нравится россиянам. Большинство респондентов пожаловались на отсутствие заботы о простых людях (15 %), на мягкость к министрам (10 %), коррупцию (7 %), бедность (6 %) и пустые обещания (5 %).

Одновременно с этим 20 % опрошенных заявили, что у Путина нет недостатков. Россияне положительно оценили его решительность, опытность, образованность и чувство юмора, а также вклад в защиту страны от Запада.

Перепродажа Yeezy Boost

На сайтах «Юла» и Avito россияне начали размещать объявления о перепродаже лимитированных кроссовок Yeezy Boost 350 V2 от американского рэпера Канье Уэста.

Тогда как в магазинах adidas одна пара кроссовок стоила 16 990 рублей, в интернете можно было найти обувь за 80 тысяч рублей с наценкой до 370 %. Ажиотаж связан с тем, что на Россию выделили всего 150 пар в желтой расцветке.

Запрет пропаганды криминальной субкультуры

Член Совета Федерации Антон Беляков предложил запретить пропаганду криминальной субкультуры. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Госдуме.

По мнению сенатора, популяризация криминального мира за счет «распространения информации о его социокультурных ценностях» не менее опасна, чем пропаганда суицида, наркотиков и экстремизма, так как это способствует формированию молодежных банд. Также Беляков усмотрел сходство между способами романтизации криминала и принципами работы администраторов «групп смерти».

Ограничение оборота веселящего газа

Еще один запрет — на свободную торговлю веселящим газом — предлагают на законодательном уровне утвердить в Госдуме. Кроме того, закись азота хотят отнести к психоактивным веществам. Вместе с тем будет рассматриваться вопрос о введении уголовной ответственности за вовлечение в употребление таких препаратов. По данным зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Николая Говорина, употребление веселящего газа может привести к серьезным соматическим и психическим последствиям.

База данных иностранных террористов

ФСБ России создала базу данных со сведениями об иностранных террористах-боевиках. По словам главы МИД Сергея Лаврова, доступ к списку будет открыт для всех желающих.

Покупка «Яндекс.Такси» Foodfox

Сервис «Яндекс.Такси» приобрел службу доставки еды Foodfox. Источники, близкие к сторонам сделки, утверждают, что ее сумма составила 8,4 миллиона долларов, что равносильно половине миллиарда рублей. Интерес к индустрии доставки еды продиктован соглашением об объединении «Яндекс.Такси» с Uber. Последний развивает сервис UberEATS. Покупка Foodfox позволит усилить его позиции на российском рынке

Сейчас в Foodfox уже начали расширять штат: в ноябре в компании открыли более 30 новых вакансий.