Гринпис обратился к российским ведомствам с требованием расследовать происшествие, которое привело к попаданию в атмосферу радиоактивного изотопа рутений-106. По версии организации, речь может идти об аварии на комбинате «Маяк» в Челябинской области, где ведется утилизация отработанного ядерного топлива.

Рутений-106 — это техногенное вещество, которое в нормальных условиях отсутствует в окружающей среде. Даже небольшие его концентрации в атмосфере свидетельствуют об аварийном выбросе. Рутений в атмосфере уже зафиксировали ряд европейских стран. Немецкое ведомство по радиационной защите сделало вывод, что с высокой вероятностью источник выброса находится на Южном Урале.

Госкорпорация «Росатом», которой принадлежит «Маяк», назвал эти утверждения несостоятельными. Руководство компании заявило, что, по данным Росгидромета, в пробах воздуха на территории России рутений-106 не обнаружен нигде, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге. Однако в сводке Росгидромета говорилось, что в конце сентября было зафиксировано «экстремально высокое загрязнение» воздуха частицами рутения-106 на уральских станциях мониторинга. На станции в селе Аргаяш — в 30 километрах к юго-востоку от «Маяка» — превышение по сравнению с предыдущим месяцем составило 986 раз.

«Даже с учетом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем. Вблизи места аварии люди могут быть облучены сильнее. По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения, разрешенный годовой выброс комбината „Маяк“ рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 — в 10 000 раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса», — призывают активисты.


 На комбинате «Маяк» в 1957 году произошла первая в СССР техногенная радиационная авария. Там взорвалась емкость с радиоактивными отходами. При взрыве никто не погиб, но тысячи человек были переселены из опасной зоны.


Источник: сайт Гринписа