Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал скандал вокруг выступления в бундестаге школьника Николая Десятниченко из Нового Уренгоя.

«Обвинять его в каком-то злом умысле, а тем более в какой-то пропаганде нацизма и так далее, во всех смертных грехах, считаем неверным», — сказал Песков.

Представитель Кремля также отметил, что «экзальтированная травля» школьника ему совершенно непонятна. «Очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого, и очевидно, что школьник чрезвычайно волновался, когда выступал в бундестаге», — сообщил Песков.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова потребовала прекратить «гонения» на школьника и призвала присмотреться к причинам такого общественного резонанса. Она подчеркнула, что унижением и травлей патриотизм нельзя воспитать.

По словам детского омбудсмена, доклад Николая Десятниченко содержал мысль о том, что «война — это зло как для тех, против кого она направлена, так и для тех, кто ее развязал».

Кузнецова также потребовала «немедленно прекратить гонения на мальчика и его родных» и попросила правоохранительные органы «присмотреться к угрозам, которые звучат в адрес семьи» для обеспечения безопасности ее членов.


 Ученик гимназии из Нового Уренгоя выступил в бундестаге по случаю Дня национального траура в Германии. В своей речи школьник, в частности, заявил, что многие немецкие солдаты не хотели воевать и невинно погибли. Эти слова вызвали большой резонанс в России.

 Депутаты Госдумы обратилась в Генпрокуратуру РФ с требованием проверить учителей Николая Десятниченко из-за его речи.


Источник: «РБК»