Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко заявил, что концентрация рутения в атмосфере в пределах нормы.

Даже если кто-то не верит, что данные по рутению достоверны, не так давно в Челябинске прошел форум «Россия — Казахстан» с участием президента РФ. Состоялось бы это мероприятие, если бы тут было опасно?

евгений савченко, министр общественной безопасности Челябинской области

Чиновник подчеркнул, что Гидрометцентр обязан уведомлять власти в случае, если загрязнение достигает опасных значений, при которых необходима эвакуация или другие защитные действия. Если этого сделано не было, значит, колебания концентрации вещества не представляют опасности.


 Ранее Гринпис обратился к российским ведомствам с требованием расследовать происшествие, которое привело к попаданию в атмосферу радиоактивного изотопа рутенийя-106. Рутений зафиксировали даже ведомства европейских стран и отследили, что он может поступать с Южного Урала. По версии организации, речь может идти об аварии на комбинате «Маяк» в Челябинской области, где ведется утилизация отработанного ядерного топлива.


Источник: Znak.com