Каждый вечер The Village вспоминает самые значимые новости уходящего дня. В этом выпуске: разрешение учителям и полицейским ставить уколы, запрет перестраивать балконы в многоквартирных домах и многое другое.

Выброс радиации на Урале

Гринпис заявил о попадании в атмосферу радиоактивного изотопа рутений-106. Вещество зафиксировали даже европейские ведомства и отследили утечку до Южного Урала. Речь может идти об аварии на комбинате «Маяк» госкорпорации «Росатом» в Челябинской области, где ведется переработка отработавшего ядерного топлива.

Гринпис утверждает, что рутений может повлиять на здоровье людей, однако и владельцы Росатома, и Росгидромет заявили о несостоятельности обвинений и некритичности уровня радиации. Министр безопасности Челябинской области и вовсе заявил, что раз недавно в регион приезжал президент, значит, там безопасно. Кремль ситуацию не комментировал.

Травля школьника за непатриотизм

В Сети обсуждают выступление школьника из Нового Уренгоя в бундестаге по случаю Дня национального траура в Германии. Подросток заявил, что многие немецкие солдаты не хотели воевать и невинно погибли, а затем призвал отказаться от войн. Эти слова вызвали большой резонанс в России: отрывок речи попал на федеральное телевидение, детский омбудсмен попросила проверить международные программы по истории, а самого школьника начали травить в соцсетях, называя нацистом. Ситуация дошла до пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который призвал прекратить гонения.

Разрешение ставить уколы без медицинского образования

В Госдуме готовят законопроект, согласно которому учителям, полицейским, спасателям и альпинистам разрешат в экстренных ситуациях делать нуждающимся в медицинской помощи инъекции и использовать дефибрилляторы. «Без преувеличения — законопроект, о котором мы говорим, спасет тысячи жизней. Тысячи людей гибнут, не дожидаясь приезда медиков», — считает член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Реестр разрешенных интернет-магазинов

Роспотребнадзор предложил к 2019 году создать в России единый реестр российских и иностранных интернет-магазинов. По мнению ведомства, это избавит Рунет от мошенничества и теневой экономики. Площадки, не зарегистрированные в налоговой, будут блокировать.

Обслуживание в Сбербанке без паспортов

К 2020 году Сбербанк планирует перейти на обслуживание клиентов без паспортов. Для этого развиваются технологии биометрической идентификации потребителей — система будет узнавать клиентов в лицо.

Запрет перестраивать балконы

Верховный суд запретил собственникам квартир перестраивать балкон без согласования со всеми жителями дома. Суд постановил, что балконные плиты относятся к ограждающим и несущим конструкциям, поэтому их перепланировку нужно согласовывать со всеми собственниками помещений.

Спасение парка Маяковского

В Свердловском министерстве природных ресурсов и экологии согласились с необходимостью разработки нормативов по содержанию екатеринбургского ЦПКиО. Министр Алексей Кузнецов встретился с автором инициативы, юристом Андреем Бельянским, и передал губернатору Евгению Куйвашеву предложение изменить закон региона об особо охраняемых природных территориях. Ранее директор парка Роман Шадрин ссылался на этот закон, говоря о практической невозможности крупной модернизации парка, однако юрист указал на его неправоту.