Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: ограничения на перестройку балконов, частные электрички, смена директора в спецшколе «Шанс» и зарядка электромобилей в помещениях.

Атмосфера рутения

Гринпис потребовал расследовать выброс в атмосферу радиоактивного изотопа рутений-106, который мог произойти из-за аварии на комбинате «Маяк» в Челябинской области. Загрязнение атмосферы рутением зафиксировал ряд европейских стран. По данным немецкого ведомства по радиационной защите, вероятный источник выброса находится на Южном Урале.

Госкорпорация «Росатом», которой принадлежит «Маяк», заверила, что аварий на ее объектах не было. В свою очередь, Росгидромет сообщил, что зарегистрированный выброс рутения в атмосферу не превышает предельно допустимых концентраций.

Вместе с тем власти Челябинской области напомнили, что недавно в Челябинске прошел форум «Россия — Казахстан» с участием президента России Владимира Путина, который не приехал бы на мероприятие в случае опасности.

Экзальтированная травля школьника

В Кремле осудили скандал вокруг выступления в бундестаге школьника Николая Десятниченко из Нового Уренгоя. «Обвинять его в каком-то злом умысле, а тем более в какой-то пропаганде нацизма и так далее, во всех смертных грехах, считаем неверным», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, назвавший непонятной «экзальтированную травлю» школьника, который «не имел в виду ничего плохого».

Детский омбудсмен Анна Кузнецова потребовала прекратить «гонения» на школьника, отметив, что унижением и травлей нельзя воспитать патриотизм.

Смена директора в спецшколе «Шанс»

В мэрии Москвы подтвердили смену директора в спецшколе «Шанс», где учатся подростки, осужденные по уголовным статьям. Школу возглавил Дмитрий Кореняк, который пришел из реабилитационного центра «Возрождение».

В июле The Village рассказывал о фактическом переходе спецшколы под управление одного из учеников, виновного в избиениях и вымогательстве денег у других детей.

Первая трамвайная платформа венского типа

На Измайловском шоссе в Москве заработала первая трамвайная платформа венского типа. Она появилась на остановке «Станция метро „Партизанская“». Особенность новой платформы — в 15-сантиметровом возвышении над дорогой в месте посадки пассажиров.

Фото: mos.ru

Ограничения на перестройку балконов

Верховный суд запретил собственникам квартир перестраивать балконы без согласия всех жителей дома. Согласно решению суда, балконные плиты являются общим имуществом и относятся к несущим конструкциям, поэтому их перепланировку нужно согласовывать со всеми собственниками помещений в доме.

Частные электрички

До конца года Московская область продаст оставшуюся четверть акций оператора подмосковных электричек — Центральной пригородной пассажирской компании. В результате ЦППК полностью перейдет в частные руки.

Зарядка электромобилей в помещениях

Правительство разрешило россиянам заряжать электромобили в помещениях, под навесами, а также на открытых площадках для хранения транспорта. Нововведения нацелены на устранение «барьеров развития зарядной инфраструктуры для электромобилей».