Вице-спикер Госдумы Петр Толстой попросил министра культуры Владимира Мединского и генпрокурора Юрия Чайку проверить фильм украинских документалистов «Война ради мира» (War for Peace) на соответствие российскому законодательству.

В запросах Толстого отмечается, что режиссер картины Евгений Титаренко в 2014–2015 годах был добровольцем АТО и служил в бригаде «Госпитальеры», которая входит в добровольческий корпус «Правого сектора», запрещенной в России экстремистской организации.

По мнению депутата, фильм «Война ради мира» может содержать публичный призыв к экстремизму и терроризму, а также разжигать ненависть по признакам пола, расы, национальности, языка.

«Мы на всех международных площадках всеми силами защищаем честь своей страны в самых непростых условиях и под беспрецедентным внешним давлением, а некие дельцы при поддержке таких партнеров фестиваля, как „Эхо Москвы“, „Дождь“, „Ельцин Центр“, „Медуза, „Радио Свобода“, и ряда других небезызвестных структур считают нормальным устраивать подобные провокации, иначе это назвать нельзя», — следует из обращения Толстого.

«Войну ради мира» покажут в рамках внеконкурсной программы фестиваля документального кино «Артдокфест-2017», который пройдет в Москве с 6 по 12 декабря. В описании фильма на сайте фестиваля значится: «История об обычных людях, которые стали добровольцами, чтобы защищать целостность своей страны. Съемки в самых горячих точках востока Украины в 2014–2015 годах. Многих участников фильма уже нет в живых...»


Источник: РИА «Новости»