Представитель Русской православной церкви прокомментировал отношения Церкви с деятелями культуры.

Церковь не ставит себя в положение судьи, но оставляет право реагировать на то, что происходит
в художественной сфере
. Повторяю, Церковь не ведет войны, потому что единственная война, которую должен вести христианин, — это война против греха. Но при этом если речь идет об исторических искажениях, то об этом можно и нужно говорить, прежде всего, специалистам в этих вопросах. Художник имеет право на художественный вымысел. При этом, как говорит Святейший Патриарх, мы должны отличать художественный вымысел от исторической неправды

владимир легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата

Он также отметил, что РПЦ настроена на диалог с художниками. «Единая точка зрения у православных христиан присутствует по вопросам догматического характера. По всем остальным вопросам у православия существуют различные подходы, акценты», — уточнил Легойда.


 Ранее патриарх Кирилл заявил о демонстрации греха через кино и театр, а также призвал деятелей культуры «не сбивать людей с толку» постановками.

 Кроме того, «Дождь» сообщил, что епископ Тихон Шевкунов, которого называют личным духовником Владимира Путина, жаловался президенту на творчество Кирилла Серебренникова. Это, в свою очередь, могло повлиять на решение о начале обысков по делу режиссера.


Источник: агентство «Москва»