Политик Алексей Навальный сообщил, что 13 ноября Европейский суд по правам человека принял его жалобу на второй приговор по делу «Кировлеса».

По мнению оппозиционера, российские власти нарушили его право на справедливый суд, а назначенное ему наказание не было основано на законе. Кроме того, российский суд в своем решении вышел за пределы допустимого ограничения прав, считает Навальный.

В своей жалобе политик подчеркнул, что Россия не исполнила предыдущее решение ЕСПЧ по делу «Кировлеса», поскольку при его повторном рассмотрении суд не учел выводы Европейского суда.


 В 2013 году Алексея Навального и Петра Офицерова признали виновными в хищении имущества предприятия «Кировлес». В результате Навального приговорили к пяти годам условно. В феврале 2016 года ЕСПЧ постановил, что в России нарушили права подсудимых по «делу Кировлеса» на справедливый суд. После пересмотра дела Навального повторно признали виновным, вновь приговорив его к пяти годам условно, из-за чего политик не имеет возможности участвовать в выборах президента 2018 года.

В сентябре Комитет министров Совета Европы, контролирующий исполнение решений Европейского суда по правам человека, призвал обеспечить допуск Алексея Навального к выборам.


Источник: Алексей Навальный, «Ведомости»