В Сочи разброс цен на недвижимости может составлять сто крат. Если квартира в элитном жилом доме в Сочи стоит 80-90 млн рублей, то средняя стоимость жилья в отдаленном от центра районе составляет 1,1-1,4 млн рублей.

Жилье эконом класса, как правило, находится на удалении от моря и центральной части курорта. Зачастую недвижимость подобного рода построенна на дачных участках. Поставщики дешевых квартир возводят дома под видом индивидуального жилищного строительства. И хотя, администрация курорта пытается противостоять незаконному строительству, этот сегмент рынка продолжает существовать со всеми вытекающими издержками – отсутствием коммунальной инфраструктуры, оформлением права владения по суду и т.д. Стоимость квартир в таких домах – 1,1 – 1,4 млн (45 000 – 60 000 тыс. руб м2). В приближенных к побережью и центру города районах тот же эконом класс значительно дорожает – 2 – 2,5 млн (500 – 600 тыс. руб м2).

Самое дорогое жилье в Сочи представлено тремя, по-настоящему, элитными жилыми комплексами. Это «Камелия», «Санторини клуб» и «Королевский парк». Первый из них находится на территории пятизвездочного отеля Swissotel Resort Sochi, второй – в санатории «Заполярье», третий – на территории санатория «Актер». Каждый из этих элитных жилых комплексов, помимо обязательных систем безопасности, консьержа и пр., расположен на закрытой территории с пляжем не для общего доступа. Квартиры в названных комплексах продаются, как правило, с ремонтом, качественной отделкой и роскошной мебелью. Минимальная стоимость жилья в этих трех элитных комплексах составляет 40-45 млн рублей. Верхнего предела цены не существует. К примеру, апартаменты в "Королевском парке" этой осенью были выставлены на продажу за 200 млн рублей.


Источник: Forbes