Пользователи Facebook смогут проверить, читали ли они посты, созданные российской пропагандистской структурой «Агентство интернет-исследований», которую называют «фабрикой троллей».

Инструмент появится в разделе «Справочный центр» (Help center) в декабре. Пользователи смогут узнать, на какие из связанных с «фабрикой троллей» аккаунты в Facebook и Instagram они подписывались (и каким постам ставили лайки) в период с января 2015 года по август 2017-го.

«Важно, чтобы люди понимали, как из-за рубежа пытались сеять раздор и недоверие с помощью фейсбука перед и после выборов в США 2016 года», — заявили в компании.


 Сотрудники «Агентства интернет-исследований», которое связывают с «ресторатором Путина» Евгением Пригожиным, пишут в интернете посты и комментарии о политике. О «фабрике троллей» писали прежде всего в связи с ее деятельностью в Рунете, но в 2017 году ее обвинили в участии в кампании по вмешательству в американские выборы. По подсчетам Facebook, посты «фабрики» об американской политике увидели 126 миллионов человек.


Источник: Facebook Newsroom