В Москве открылась выставка архитектурных проектов для пяти экспериментальных районов, попавших под программу реновации.

Над будущим видом каждого из пяти районов работали по четыре команды, которые прошли предварительный отбор из 133 заявок. В Кузьминках в шорт-лист попали бюро Захи Хадид, «ПИК-Проект», AREP, «Спектрум» и SPeeCH, в Царицыне — «Студия 44», ТПО «Резерв», «Прогресс» и архбюро Сергея Скуратова, в Головинском районе — «Меганом», «Цимайло Ляшенко и Партнеры» и архбюро Андрея Асадова и Тимура Башкаева, в районе Хорошево-Мневники — UNK Project, «А-Проект», MLA+, Buromoscow и «АИ-Архитектс», а в районе Проспекта Вернадского — «Моспроект», «Остоженка», «Мастер’С план» и Steven Holl Architects.

С рендерами конкурсных проектов можно ознакомиться здесь. Также их можно увидеть в ГБУ «Мосстройинформ» в доме № 6 на 2-й Брестской улице. Выставка работает ежедневно с 12:00 до 20:00. С 30 декабря по 8 января она закроется на новогодние праздники.

Также москвичи могут посетить презентации проектов и их публичные обсуждения. Вход на мероприятия будет осуществляться по предварительной регистрации на сайте Архитектурного совета Москвы. Встреча по району Кузьминки состоится 30 ноября, по району Царицыно — 7 декабря, по Головинскому району — 14 декабря, по району Хорошево-Мневники — 21 декабря, по району Проспект Вернадского — 26 декабря. Начало презентаций — в 19:00.

Победителей конкурса назовут в начале 2018 года. К реализации проектов приступят в течение полутора лет.


 Открытый конкурс стартовал 25 апреля. Он проводится Москомархитектурой для выбора наилучших решений для пяти пилотных площадок в районах Кузьминки, Головинский, Царицыно, Проспект Вернадского и Хорошево-Мневники. Для каждого из них выберут концепцию застройки, на основании которой разработают проект планировки территории. Победители будут участвовать в программе в качестве кураторов.

 Изначально планировалось, что итоги конкурса станут известны в конце октября — начале ноября, но затем их объявление отложили, чтобы обсудить проекты с общественностью.


Источник: Москомархитектура