Обновлено: добавлен комментарий ВООПИиК

Градозащитники из петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) направят губернатору Георгию Полтавченко письмо с требованием отправить в отставку главу комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Сергея Макарова.

«Претензий к главе комитета достаточно. Основной причиной, которая вынудила нас обратиться к губернатору, был конфликт с комитетом по поводу исторического дома на Ремесленной улице, 3», — отметил зампред совета петербургского ВООПИиК Александр Кононов.

В ВООПИиК утверждают, что исторический дом на Ремесленной улице снесли из-за строительства моста через Малую Неву к чемпионату мира по футболу. По данным градозащитников, здание построили до революции.

В документах годом постройки дома значится 1920 год. «По кадастровому паспорту, который никому так и не удалось оспорить, здание построено в 1920 году, то есть оно не историческое», — заявили в КГИОП.


 Ранее депутат Заксобрания Борис Вишневский заявил, что «пора снова говорить о смене руководства КГИОП».

 The Village опубликовал интервью с 65-летним Валерием Новиченко, который жил в доме на Ремесленной улице. В мае 2017 года Новиченко умер.

UPD (17:44): В петербургском отделении ВООПИиК уточнили, что вопрос об отставке Сергея Макарова поднимался в начале октября. На заседании 21 ноября никаких обращений к Полтавченко не принимали. «В последние годы удалось наладить активное взаимодействие ВООПИИиК и КГИОП по многим другим вопросам охраны культурного наследия. Рассчитываем, что в дальнейшем КГИОП будет оказывать действенную поддержку градозащитным организациям», — добавили в пресс-службе общества.

Источник: «Деловой Петербург»