Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: центр исследований искусственного интеллекта от Samsung, экономические потери Великобритании, расследование об утечке данных в Uber, Telegram в суде и другие новости.

Больше космических запусков от SpaceX

Президент SpaceX Гвинн Шотвелл рассказала, что в 2018 году компания хочет удвоить число ракетных запусков. «В следующем году мы будем летать больше, чем в этом, стучу по дереву, и, думаю, выйдем на уровень в 30–40 запусков в год», — заявила Шотвелл. Также она выразила надежду, что новую модификацию ракеты Falcon 9 запустят уже в начале 2018 года.

Потери Великобритании

Великобритания выбыла из пятерки крупнейших экономик мира и стала шестой по размеру. На пятое место поднялась Франция. По оценке Международного валютного фонда, внутренний валовый продукт Великобритании по итогам 2017 года составит 2,565 триллиона долларов США, а Франции — 2,575 триллиона долларов.

Крупнейшая в мире батарея от Илона Маска

Tesla установила в штате Южная Австралия батарейную систему Powerpack мощностью 100 мегаватт. Это крупнейшая батарея в мире. Сейчас местные власти проверяют установку, чтобы запустить ее 1 декабря. Илон Маск построил установку на спор. Он заявил, что система будет готова за 100 дней, иначе Tesla возьмет расходы на себя. Бизнесмен уложился в этот срок и сдержал обещание.

Центр исследований ИИ от Samsung

Samsung запустит центр для исследования искусственного интеллекта. «Мы создаем центр для поддержки исследований, связанных с искусственным интеллектом, который является базовой технологией для четвертой промышленной революции», — заявили в компании.

В Samsung также пообещали, что проведут небольшую перестановку, чтобы «оперативно реагировать на изменения рынка и повысить операционную эффективность».

Расследование об утечке данных в Uber

В Австралии, Великобритании, Сингапуре и США начали расследование об утечке персональных данных 50 миллионов клиентов и 7 миллионов водителей сервиса заказа такси Uber. Компании грозит штраф, так как она скрыла факт взлома от властей и клиентов.

Telegram в суде

ООО «Телеграф» — юрлицо мессенджера Telegram — отозвало иск к бывшему сотруднику Антону Розенбергу. «Отказ от иска являлся одним из условий мирового соглашения, утвержденного определением Куйбышевского районного суда», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Ранее «Телеграф» и Антон Розенберг заключили мировое соглашение. Компания выплатит бывшему сотруднику более 1,7 миллиона рублей, а также 60 тысяч рублей компенсации морального вреда.