«Дождь» сообщил о нарушениях на отдельных участках строительства Северо-Западной хорды в районе Хорошево-Мневники.

По проекту властей, здесь строят вантовый мост через Кармышевский шлюз. Судя по всему, строительство, а также сопутствующая ему вырубка деревьев в природоохранной зоне незаконны.

«Никаких согласовательных процедур не было, проекта нет, разрешения нет. Разрешение есть, простите, на установку забора и бытовок, а мы видим готовую ферму. Кто за это будет отвечать? По сути, это, конечно, терроризм, потому что будет [ли] она стоять, не упадет [ли] шлюз — никто не знает. Это все-таки важный объект, перепад воды здесь — десять метров», — рассказал депутат района Вячеслав Бородулин.

Это же подтвердила полиция, приехавшая на место стройки по вызову депутата: разрешения на вырубку просрочены или выписаны на другой адрес. Ранее полицейских вызывали также местные жители, однако строительство не прекращается, а на депутатские запросы не отвечают.

«Я не понимаю, куда смотрят все наши руководители города. За моей спиной находится шлюз — это историческое сооружение 37-го года постройки, сложное сооружение, если оно сломается, то может затопить весь город Москву», — отмечает муниципальный депутат Татьяна Логацкая.

По мнению чиновников, у компании-застройщика «Мостотрест» нет проекта моста и разрешения на строительство.

Согласно расследованию юриста Ивана Ежикова, Мосгосстройнадзор вместо того, чтобы выдать предписание о приостановлении стройки, выдал предписание об оформлении разрешительной документации, которую «Мостотрест» нарушил, за что, вероятно, будет в суде оштрафован на 50 тысяч рублей. «Я думаю, что у этого застройщика за день из бетономешалок больше цемента проливается на дорогу чем на 50 тысяч рублей», — комментирует Ежиков.


 Мост должен стать частью Северо-Западной хорды, которая пройдет от Сколковского до Северо-Западного шоссе и заменить устаревший узкий Карамышевский мост.

 «Мостотрест» принадлежит некоммерческому пенсионному фонду «Благосостояние», входящему в структуру РЖД. Возглавляет фонд гендиректор РЖД, заместитель министра транспорта России Олег Белозеров.


Источник: «Дождь»