Министерство здравоохранения предложило запретить использование кальянов в местах общественного питания — ресторанах, кафе и барах — с 1 января 2019 года. Предполагается, что изменения сократят спрос на табак.

Запрет коснется также кальянных, в которых оказываются услуги питания. При этом список мест, где запретят курить, расширится уже с июня 2018 года.

«В последние годы особенно насущной стала проблема потребления различных курительных смесей в местах общественного питания с помощью такого устройства, как кальян. Достаточно трудно определить, добавляется в состав такой курительной смеси табак или нет», — следует из пояснительной записки.

По словам члена координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктора Зыкова, курение кальяна в заведениях общепита стимулирует потребление табака. «В кальянах присутствуют болезнетворные бактерии и вирусы — в емкостях, жидкостях и мундштуках», — привел еще один аргумент чиновник.

«Введение для кальянных клубов жестких регламентов, правил, лицензий по примеру алкогольной лицензии для баров — таким мне видится адекватный путь развития этого процесса, который учитывает и интересы бизнеса, и свободу совершеннолетних людей на курение», — прокомментировал инициативу владелец сети кальянных Hookah Place Антон Гайворонский, выступивший за запрет кальянов в кафе и барах.


Источник: «РБК»