Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: распределение президентских грантов, жалобы на отсутствие скидок в Black Friday, отказ Forbes от рейтинга зарплат топ-менеджеров и другие события. 

Новые виды водительских прав

Минтранс подготовил законопроект, разделяющий автомобилистов на любителей и профессионалов. Согласно документу таксистам, дальнобойщикам и другим водителям, чей заработок связан с перевозками, придется обучаться по новым программам для получения отметки в правах о профпригодности. Внимание на переподготовке уделят работе во внештатных ситуациях, основам безопасности пассажиров и опасных грузов. Права для профессионалов будут действительны в течение пяти лет, после чего придется вновь сдавать экзамен. 

В то же время, обучение автомобилистов-любителей упростится. Теперь при получении прав не придется изучать принципы организации таксомоторных и грузоперевозок, а также руководство работой подвижного состава.

Права, действующие на момент принятия закона, будут действительны без отметок. Планируется, что поправки вступят в силу в 2019 году.

Угроза исчезновения недорогих лекарств

Группа фармацевтических компаний обратилась в Госдуму и Совет безопасности с просьбой отложить введение обязательной маркировки медикаментов, запланированное на 2019 год. Органиации утверждают, что не могут позволить себе кредиты на новое оборудование для маркировки. В случае отказа производители повысят цены на недорогие лекарства (до 100 рублей), часть из которых может исчезнуть с рынка. Стоит ли сейчас запасаться жизненно важными лекарствами, читайте в материале The Village.

Вторая волна реновации

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о возможном старте второй волны реновации в столице. Он отметил, что если москвичи захотят, «то через какое-то время, наверное, можно будет внести изменения в закон, и те, кто не попал в эту программу, войдут» в нее. Для начала необходимо пройти первую стадию, чтобы люди смогли увидеть, какими будут новые дома, отметил Собянин. 

Лауреаты президентских грантов

Президент Владимир Путин подписал указ о дополнительном выделении грантов в области культуры и искусства в 2017–2018 годах. В список попали 99 организаций, среди которых — Театр наций, Московский губернский театр, «Геликон-опера» и «Сатирикон».

Грант на проект «Славянский мир» — серию мотоциклетных и автомобильных маршей получит также межрегиональная организация «Русские мотоциклисты». Одним из ее учредителей является Александр Залдостанов — лидер «Ночных волков». Самый крупный грант — на 11 миллионов рублей — получило московское отделение «Боевого братства». Деньги пойдут на проведение всероссийского молодежного форума «Территория действия».

Общее финансирование программы на 2017 год увеличили с 5,3 до почти 7 миллиардов рублей, а на 2018 год — до 8 миллиардов.

Вылет из проката

Фильм «Снеговик» с Майклом Фассбендером не покажут в киносетях «Синема парк» и «Формула кино», принадлежащих Александру Мамуту. Решение приняли из-за конфликта киностудии Universal и «Рамблер/Кассы» — сервис входит в принадлежащий Мамуту холдинг Rambler & Co. Дело в том, что «Рамблер/Касса» берет наценку 10 % при продаже билетов в интернете. Однако сервис отказывается делить прибыль от нее пополам.

QR-код для клиентов Сбербанка

Функцию оплаты покупок в магазинах с помощью QR-кода планируют запустить в Сбербанке. Клиенту нужно будет зайти в приложение банка, просканировать код и подтвердить операцию.

Согласно исследованию компании, клиенты готовы к такой оплате, однако о сроках старта проекта не сообщается. Предполагается, что сервис поможет малому и среднему бизнесу избежать трат на терминал, подключить который стоит около 25 тысяч рублей. 

Жалоба на отсутствие скидок 

Россияне смогут пожаловаться на «Черную пятницу», если в день акции у товара будет обычная цена, хотя в магазине заявлена скидка 50 %. Подать жалобу можно будет на горячую линию Рунета — сервис защиты и информационной поддержки пользователей. Для этого пользователю нужно будет заполнить заявку, приложить нужные ссылки и документы. С ним свяжутся в течение трех дней.

Университет «Макдоналдса»

Американская корпорация «Макдоналдс» подала заявку в Роспатент на регистрацию бренда Hamburger University.  В Центре обучения будут готовить директоров ресторанов и консультантов по производству из России и стран ближнего зарубежья, предпочитающих обучение на русском языке. Сумма инвестиций в строительство и обустройство российского центра обучения и развития составила около 200 миллионов рублей.

Отказ Forbes от зарплатного рейтинга 

Российская версия журнала Forbes впервые с 2012 года не будет публиковать рейтинг зарплат топ-менеджеров. Вместо этого в декабрьском номере появится рейтинг руководителей-капиталистов, основанный не на зарплатах, а на стоимости пакетов акций глав компаний. «Пока не собираемся делать тот [рейтинг], что раньше, потому что много информации, за которую мы не можем отвечать. Мы хотели бы располагать более точными данными», — отметил главный редактор Forbes Николай Усков. Шеф-редактор издания Николай Мазурин объяснил решение отсутствием новый данных.