Европейский суд по правам человека установил нарушение российскими властями прав фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова на свободу и личную неприкосновенность.

Суд обязал Россию выплатить Бученкову 2 600 евро в качестве компенсации за чрезмерно длительное содержание под стражей: фигурант «болотного дела» более полутора лет находился под арестом.

Аналогичные нарушения суд признал в отношении еще трех заявителей из России: Эдуарда Перекрестова, Александра Петрова и Романа Гурова. Им присудили компенсации в размере 1 100 евро.


Фигурантами «болотного дела» стали участники «Марша миллионов», состоявшегося 6 мая 2012 года на Болотной площади. Согласованное шествие и митинг переросли в столкновения демонстрантов с полицией. По итогам акции задержали около 400 человек. 29 из них привлекли к уголовной ответственности. Некоторых приговорили к реальным срокам, другие попали под амнистию к 20-летию Конституции.

В начале ноября находившийся под домашним арестом Дмитрий Бученков уехал из России и попросил политическое убежище в одной из стран Евросоюза.


Источник: юрист правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов