В Конституционном суде заговорили о несостоятельности запрета на участие в выборах условно осужденных по тяжкой статье.

Особое мнение на этот счет озвучил судья КС Константин Арановский при рассмотрении жалобы бывшего главы муниципального образования Брянской области Сергея Казакова. В 2008 году его условно осудили за взятку. Из-за этого на выборах в 2014 и 2015 годах он не смог выдвинуть свою кандидатуру, так как  запрет действует десять лет после погашения судимости по тяжкой статье. По этой же причине — условного срока по делу «Кировлеса» — в выборах 2018 года не может участвовать Алексей Навальный.

По мнению Арновского, условное наказание уже указывает на ограниченную тяжесть совершенного преступления, поэтому избирателям можно предоставить больше возможностей сделать выбор в пользу понравившегося им кандидата.  «Конечно, доверие граждан к законной власти важно поддерживать, и оно в какой-то мере зависит от оценки „морально-этических и нравственных качеств“ ее носителей, но это не значит, что ограничения пассивного избирательного права нужно и можно вводить с целью образования нравственно безупречной власти», — отметил судья. Он считает, что с учетом постоянно меняющихся условий принятые ранее ограничения на участие в выборах могут быть пересмотрены.

При этом Арановский назвал полностью правомерным запрет на участие в выборах в случае с Казаковым, так как он уже не оправдал доверие граждан. Его осудили за взятку, когда он занимал руководящую должность.


Источник: «Коммерсантъ»