Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: проверка объединенного бизнеса RuTaxi и Fasten, реконструкция еще двух столичных кинотеатров, Генпрокуратура vs. онкоцентр имени Блохина, новые кандидаты в соперники Путина на выборах, проверка фонда кампании Навального, допуск условно осужденных к выборам и другие новости.

Рост числа фрилансеров в России

За год доля фрилансеров в России выросла с 10 до 18 % — это около 13,5 миллиона человек. Большинство из них — жители Москвы и Санкт-Петербурга, занятые в сфере торговли (11 %), строительства (9 %) и ремонта (5 %). При этом для 11 % опрошенных удаленная работа — единственный источник заработка.

Авария в «Меге Теплый Стан»

В пятницу, 24 ноября, на территории торгового центра «Мега Теплый Стан» на юго-западе Москвы обрушился грунт в котловане строящегося объекта. По данным московского главка МВД, два человека получили травмы. Обстоятельства происшествия уточняются.

Санкционный сыр в «Ашане»

Россельхознадзор предупредил о возможной продаже санкционного сыра в торговой сети «Ашан». По данным ведомства, 13 ноября во время проверки ООО «Аллгой» найдены немаркированные сыры, а 15 ноября сыры блю делис, горгонзола, санта-россо, чеддер, дорблю, производителем которых является «Аллгой», обнаружили в «Ашане». Продукцию уничтожили, проводится административное расследование.

Проверка объединенного бизнеса RuTaxi и Fasten

Федеральная антимонопольная служба проверяет объединенный бизнес Fasten и RuTaxi. «Эта компания действовала скрытно, у нас ничего не запрашивая, возможно, ее доля уже приблизилась к совместной доле «Яндекс.Такси»» и Uber, потихонечку скупив большое количество таксопарков. И никто даже не заметил на рынке, как их доля стала очень большой. Сейчас мы проводим проверку», — рассказал глава службы Игорь Артемьев.

Реконструкция еще двух столичных кинотеатров

Москомархитектура утвердила проект реконструкции кинотеатра «Волга», расположенного на Дмитровском шоссе, 133. В здании появится многофункциональный центр площадью более 8 тысяч квадратных метров. На первом этаже расположатся кафе и рестораны, на втором — выставочные зоны и кинотеатр, а на третьем — офисное пространство.

Кроме того, ведомство утвердило проект реконструкции кинотеатра «Экран» на Новочеркасском бульваре, 21а. В обновленном здании, площадь которого увеличат до 9 тысяч квадратных метров, откроют рестораны, кинозал и фуд-корты.

Генпрокуратура vs. онкоцентр имени Блохина

Генеральная прокуратура предложила Минздраву привлечь к ответственности виновных в махинациях в столичном онкологическом центре имени Блохина. Общая сумма незаконных выплат составила более 9 миллионов рублей.

В ответ на обвинения руководитель онкоцентра Михаил Давыдов заявил, что «реально на лечение больных не хватает». Он добавил, что систему финансирования здравоохранения придумали не в медучреждении. «Нас поставили в эти условия. Пусть ломают голову те, кто это придумал», — заключил он.

Новые кандидаты в соперники Путина на выборах

В Кремле обсуждают вариант с выдвижением представителя бизнеса и либерального кандидата в качестве соперников Владимира Путина на выборах 2018 года. В качестве одной из кандидатур рассматривается бывший министр экономического развития Алексей Кудрин. Также планируется представить «нормального кандидата» от Партии роста, которую возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Проверка фонда кампании Навального

Министерство юстиции начало внеплановую проверку фонда «Пятое время года», через который работают штабы политика Алексея Навального. Руководитель кампании Леонид Волков считает, что цель проверки — «найти „нарушения“, которые позволят вынести решение о закрытии фонда, что сделает невозможным само ведение кампании».

Допуск условно осужденных к выборам

В Конституционном суде заговорили о несостоятельности запрета на участие в выборах условно осужденных по тяжкой статье. По мнению судьи КС Константина Арановского, условное наказание уже указывает на ограниченную тяжесть совершенного преступления, поэтому избирателям можно предоставить больше возможностей сделать выбор в пользу понравившегося им кандидата.