В Госдуме предложили наказывать тюремным сроком до семи лет за пропаганду терроризма. С такой инициативой выступили депутаты-единороссы Адальби Шхагошев и Александр Грибов.

Они предлагают ввести в УК понятие «пропаганда терроризма» — «деятельность по распространению материалов и информации, направленных на формирование в сознании лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а равно искаженного представления о допустимости осуществления террористической деятельности», сказано в поправках.

За подобные действия будет грозить тюремное заключение от двух до пяти лет. Сейчас аналогичное наказание предусмотрено за публичные призывы к терроризму. При этом за такие действия в СМИ или интернете хотят наказывать жестче — лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

При этом, по мнению авторов инициативы, закон не коснется новостей о случившихся терактах, а также объективных сведений о деятельности террористов.

Сейчас по действующему законодательству предусмотрена уголовная ответственность лишь за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.

Кроме того, новый закон предусматривает пожизненное заключение за вербовку в ряды террористов. Сейчас по закону за подобные действия грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет и штраф.

Поправки также предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения за вовлечение в совершение теракта против россиян за пределами России.


 Соответствующий законопроект внес заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев летом 2017 года. В первом чтении закон приняли 16 ноября.


Источник: «РБК»