ФГБУ «Главрыбвод» намерен в 2018 году начать выпуск омуля в Братское водохранилище, сообщает ИА «Интерфакс-Сибирь». По словам начальника Байкальского филиала Леонида Михайлика, в 1960-х годах такой опыт оказался удачным.

«Вода в Братском водохранилище теплее, чем в Байкале, поэтому созревание омуля будет идти в два раза быстрее. Так мы сможем увидеть результат уже через три-четыре года», — рассказал руководитель ведомства.

Этой осенью во время нереста специалисты «Главрыбвода» заготовили в два раза больше икры омуля для его воспроизводства — 121,5 миллионов икринок. Кроме того, впервые за несколько лет удалось заготовить икру селенгинской популяции омуля.

Заготовленная икра уже доставлена на Большереченский рыбзавод, где в течение девяти месяцев будет вызревать. После этого часть молоди выпустят в Байкал сразу, часть оставят на доращивание, чтобы повысить выживаемость в дикой природе.

Все три рыбзавода на Байкале — Баргузинский, Селенгинский и Большереченский — переданы «Главрыбводу» и теперь работают в единой системе. Сейчас рассматривается вопрос восстановления Сарминского рыбзавода на Малом море Байкала. По словам Михайлика, территория завода почти полностью разрушена, местные жители разобрали землю на посевы, но местная администрация обещает решить этот вопрос.


 Запрет на промышленный вылов омуля на территории Иркутской области и Бурятии вступил в силу 1 октября 2017 года. Мера направлена на восстановление популяции байкальского эндемика.