Совет безопасности поручил Минкомсвязи и ФСБ до 1 июня 2018 года разработать дополнительные меры регулирования деятельности интернет-ресурсов, где пользователи могут обмениваться сообщениями.

В частности, к организаторам распространения информации (ОРИ) приравняют онлайн-игры и социальные сети. Таким образом, в них также будут действовать требования об обязательной идентификации пользователей по номеру мобильного телефона и передаче этих данных правоохранительным органам по запросу, вступающие в силу с 1 января 2018 года.

«Соцсети в принципе и сейчас запрашивают у пользователей номер мобильного телефона для подтверждения аккаунта. Судя по всему, миф о террористах, общающихся в массовых многопользовательских онлайн-играх, все еще актуален», — считает главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

По мнению собеседника «РБК» на игровом рынке, власти могут быть обеспокоены не только террористической угрозой, но и обсуждением и координацией митингов оппозиции в игровых чатах: «У популярных игр вроде World of Tanks аудитория большая, и в чатах там действительно могут обсуждать и политическую повестку».


Источник: «РБК»