Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по делу Владимира Тимошенко, обвиняемого в возбуждении ненависти к чиновникам. Мужчину приговорили к лишению свободы на два года с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В январе 2015 года Тимошенко, находясь в исправительной колонии под Новгородом, надиктовал своей невесте сообщение о ситуации на Украине, российских силовиках и Владимире Путине. Этот текст он попросил опубликовать на странице во «ВКонтакте».

Обвинение посчитало, что пост Тимошенко возбуждает ненависть или вражду к социальной группе «служащие учреждений и институтов государственной власти».

Представитель прокуратуры требовал наказания в виде пяти лет лишения свободы. Защита мужчины настаивала на его невиновности. «Мы уверены, что чиновники не образуют социальную группу. Следовательно, нет квалифицирующего признака — возбуждение ненависти и вражды к социальной группе», — рассказал The Village адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов.

Ранее Владимир Тимошенко был осужден за подготовку теракта в Великом Новгороде.


Источники: объединенная пресс-служба петербургских судов, Виталий Черкасов