Гайд-парк на Марсовом поле попросили упразднить общественные организации, так или иначе связанные с властями Санкт-Петербурга. Об этом говорится в материале проекта «Команда 29».

Так, «Ассоциацию ветеранов, инвалидов и пенсионеров» возглавлял депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов. Ассоциация регулярно получает субсидии от петербургского комитета по социальной политике.

С муниципалитетом «Дачное» связаны некоммерческое партнерство «Культурный клуб СПб» и благотворительная организация «Отчизна». Эти НКО получают от муниципалитета подряды на проведение различных праздников и мероприятий.

Другие организации, направившие в Смольный жалобы на гайд-парк, также связаны с местными властями: одни НКО получают субсидии из бюджета, другие получают заказы от муниципальных властей. В состав учредителей некоторых организаций входят бывшие и действующие чиновники. Еще одна организация — диабетическое общество «Диамир» — уже не существует. Ее исключили из ЕГРЮЛ в 2001 году.

«За последние годы петербургская администрация научилась использовать „общественников“ как инструмент. Раньше свои „карманные“ общественные организации имели депутаты законодательного собрания, которые имели право адресно финансировать конкретные НКО. Теперь такого права у них нет, деньги на конкурсной основе распределяют комитеты петербургской администрации. Соответственно, эти НКО становятся „карманными“ для Смольного», — отметил собеседник авторов расследования.


 Марсово поле исключили из перечня петербургских гайд-парков в конце августа. После этого участники движения «Весна» развернули у здания петербургской администрации баннер с надписью: «Теперь гайд-парк будет здесь». Двух активистов задержали и оштрафовали.

 Власти не планируют заменять Марсово поле другой площадкой в центре города. Некоторые граждане и общественные объединения злоупотребили правом на свободу собраний, заявил губернатор Георгий Полтавченко.

Источник: «Команда 29»